04.09.2017
Информация для собственников сада.
- В соответствии с ч.3 ст.70 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» орган регистрации прав обязан снять с государственного кадастрового учета земельный участок, учтенный в государственном кадастре недвижимости до 1 марта 2008 года, в случае если сведения о правообладателе такого участка отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости.
Это означает, что те лица, которые имеют свидетельства о праве собственности на землю, но не регистрировали свои права на земельный участок, утрачивают данные о земельном участке как фактическом объекте недвижимости (исключается из кадастра с ликвидацией кадастрового номера). С момента снятия объекта с кадастрового учета наступают последствия:
— для третьих лиц такие участки «кажутся свободными», могут быть намерения для их приватизации;
— для подтверждения и доказывания своего права собственности гражданину необходимо вновь поставить земельный участок на кадастровый учет – пригласить кадастрового инженера для межевания;
— участок «занят» от притязаний каких-либо лиц при условии его регистрации в Едином государственном реестре недвижимости.
Таким образом, регистрация права собственности так или иначе должна быть осуществлена. Но если сейчас, то необходим только правоустанавливающий документ (свидетельство или государственный акт на землю) + госпошлина 350 рублей. Если после исключения земельного участка из кадастра, то расходы увеличиваются на процедуру межевания (от 5000тысяч рублей и выше).
- С 1 января 2018 года земельные участки с неуточненными границами (нет межевания) не могут являться предметом сделок. Такие участки нельзя будет продать, подарить, оформить на них наследство.
На текущий момент негативные последствия: собственник не застрахован от привлечения к административной ответственности за захват земли; не гарантирована защита участка от посягательств третьих лиц.
- ВНИМАНИЕ!!! Вышеуказанные действия рекомендуется предпринимать лицам, заинтересованным в пользовании земельным участком. Если нет желания участок обрабатывать, он запущен, не предпринимаются попытки его продать, т.е. земля не является источником дохода, а является обременяющим фактором: можно рассмотреть вопрос об отказе от права собственности. Отказ от права собственности влечет прекращение налогообложения, освобождение от угрозы привлечения к административной ответственности за неиспользование участка по назначению (не менее 10 000 рублей), а также освобождает от необходимости межевания участка.
Заявление об отказе от права собственности с приложением правоустанавливающего документа (свидетельство на землю или государственный акт на землю) без оплаты государственной пошлины можно подать либо в офисе многофункционального центра (г.Березники, ул.К.Маркса, 37 или ул.Юбилейная, 94) либо в управлении имущественных и земельных отношений администрации г.Березники (г.Березники, пр.Советский, 39).
Предложения к руководству садоводческого товарищества.
Необходимо проинформировать садоводов следующим образом. Управление Росреестра предоставляет уведомления в адрес тех лиц, кому необходимо зарегистрировать свои права и есть необходимость в межевании. Уведомления вручать гражданам под подпись.
Возникающие вопросы можно выяснить в Березниковском межмуниципальном отделе Управления Росреестра по Пермскому краю:
— задать вопрос по электронной почте: 02@rosreestr.ru;
— по телефону 26-49-40;
— лично в офисе по адресу: г.Березники, ул.Березниковская, 90.
Контактные лица: начальник отдела Егошина Нелли Евгеньевна,
Заместители начальника Екимова Ольга Павловна, Мухамадиева Елена Владимировна.