Международный театральный фестиваль «ПостЕфремовское пространство»

УЧАСТНИКИ ФЕСТИВАЛЯ:

 

Московский драматический театр «МодернЪ»

 
 
 
 

Театр «Модернъ» под руководством народной артистки России Светланы Враговой (ранее — Театр на Спартаковской площади) существует на культурной карте столицы 25 лет.

Театр был образован в 1988 году на основе выпускного курса Щепкинского театрального училища (это был последний курс, которым руководил Народный артист СССР М.И. Царев), под названием Театра-студии на Спартаковской площади. Он был одним из первых профессиональных театров-студий, которые смогли не только доказать свою жизнеспособность, но и заявить о своем собственном творческом кредо. С 1993 года Театр на Спартаковской становится театром «Модернъ» и начинает разрабатывать проблематику рубежа XIX-XX веков, связанную с таким исключительным явлением в культуре, как стиль «модернъ». Сегодня это европейский театр нового типа, находящийся в постоянном поиске и движении к совершенству. Театр имеет огромный успех у зрителей, театральной общественности и прессы.

В репертуаре театра русская и зарубежная классика, пьесы современных драматургов. Театр «Модернъ» регулярно участвует в ведущих российских и международных фестивалях. На его сцене блещут такие звезды, как Народные артисты СССР Владимир Зельдин, Вера Васильева, Народные артисты России Наталья Тенякова, Алена Яковлева, Юрий Васильев и Заслуженные артисты России Олег Царев, Сергей Пинегин, Елена Стародуб.

 

Театр «У моста»

 
 
 
 

Новый для Перми театр под руководством Сергея Федотова открылся в 1988 году в Малом зале Дворца культуры Телефонного завода. Первоначально название театр получил из-за своего местоположения рядом с Камским мостом, но постепенно загадочное словосочетание Театр «У Моста» становится знаком, выражающим его художественную концепцию.

Постановки Федотова, по сути, являются мостом между реальным и потусторонним, бытовым и мистическим, сознательным и бессознательным.

Первой постановкой театра стал «Мандат» Николая Эрдмана, а день премьеры 7 октября 1988 года — его днем рождения. 7 октября 2013 года Театр «У Моста» отпразднует свое 25-летие.

На протяжении четверти века Пермский Театр «У Моста» остается авторским театром, сохраняющим и продолжающим лучшие традиции русского психологического театра. «У Моста» гармонично совмещает в себе идею репертуарного театра и театра-лаборатории.

Мистический имидж театра «У Моста» образовался благодаря особым литературным пристрастиям его художественного руководителя Сергея Федотова. Основной круг авторов, так или иначе, связан с мистикой (Н. Гоголь, М. Булгаков, Ф. Достоевский, У. Шекспир, Б. Стокер).

А самое главное, в этом театре не ограничиваются постановкой одной пьесы автора, чаще всего возникают трилогии или даже циклы. Такой подход открывает возможность досконально исследовать и проникнуть в самую суть авторского мира, уникальной авторской логики со всеми ее парадоксами и загадками.

Театр «У Моста» является первооткрывателем в России ирландского драматурга Мартина МакДонаха. Спектакль «Сиротливый запад» был показан в Москве на фестивале «Золотая маска — 2008» среди лучших спектаклей России. А в 2010 году театр стал Лауреатом «Золотой Маски» за спектакль «Калека с Инишмана». Сегодня в «У Моста» шесть спектаклей по пьесам знаменитого ирландца.

Театр «У Моста» за 25 лет принимал участие в 115-ти театральных фестивалях. Гастролировал в Австрии, Германии, Польше, Чехии, Болгарии, Египте, Косово, Украине, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Боснии и Герцеговине, во многих городах России и Ближнего зарубежья.

 

«Арзамасский театр драмы»

 
 
 
 

30 апреля 1943 года исполком Горьковского областного Совета принял решение о создании в городе Арзамасе постоянного государственного драмтеатра. Первым спектаклем на арзамасской сцене стала комедия А.Н. Островского «Без вины виноватые». С момента своего основания театр находится в центре культурной жизни города, а многие его постановки становятся заметным явлением на областной и российской сцене. Понимая просветительские задачи провинциального театра, арзамасская «драма» всегда стремилась в первую очередь ставить русскую и зарубежную классику.

С театром охотно сотрудничали и сотрудничают режиссеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других крупных театральных центров. Театр — обладатель приза «Золотая пальма», учрежденного французской ассоциацией «Monde Sans Frontiere» («Мир без границ»), участник Чеховских фестивалей в Ялте и Сумах, IV Всероссийского театрального фестиваля «Русская классика» в городе Лобня; театрального фестиваля «Ученик мастера» в Санкт-Петербурге. Арзамасский театр драмы — постоянный участник и лауреат традиционных Нижегородских фестивалей имени Евгения Евстигнеева и «Премьера сезона».

Из репертуара последнего десятилетия можно выделить такие спектакли, как «Вишневый сад» А.П. Чехова, «Васса Железнова» М. Горького, «Плутни Скапена» Ж.Б. Мольера, «Деревья умирают стоя» А. Касоны, «Снежная королева» Г.Х. Андерсена, «Барышня-крестьянка» и «Метель» А.С. Пушкина.

В 2010 году главным режиссером стал Заслуженный артист Карелии, лауреат премии им. Н.И. Собольщикова-Самарина, лауреат международного фестиваля «Славянский венец» А.Я. Кулиев. Им поставлены мелодрама Н. Прибутковской «Песни для детей старшего возраста», музыкальная комедия М. Самойлова «Дон Жуан в Севилье», комедия Р. Куни «Этот безумно влюбленный таксист», музыкальная сказки А. Расева «Новогодний переполох» и «Ловушка для Змея Горыныча», музыкальная комедия Т. Брандона «Донна Люция, или Здрасьте, я ваша тетя!», комедия А. Островского «Свои люди — сочтемся», комедия В. Сигарева «Детектор лжи». Именно эти спектакли составляют основу сегодняшнего репертуара театра.

 

Иркутский областной ТЮЗ им. А. Вампилова

 
 
 
 

Один из старейших молодежных театров России Иркутский областной театр юного зрителя им. А. Вампилова в 2013 году отмечает свое 85-летие.

Иркутский областной театр юного зрителя имени драматурга Александра Вампилова ведет отсчет своей истории с января 1928 года. Именно тогда был создан предшественник сегодняшнего ТЮЗа — ТРАМ (Театр рабочей молодежи).

Первая постановка самодеятельных артистов — «Бузливая когорта» Ивана Скоринко. Ее осуществил в 1929 году профессиональный режиссер Г. В. Брауэр, специально приглашенный из Москвы.
В 1929 году коллектив ТРАМа уже гастролировал по городам и поселкам Восточной Сибири. Тогда же в репертуаре театра появилась русская и зарубежная классика: «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Лекарь поневоле» Ж. Мольера, «Свои люди — сочтемся» А.Островского.

В 1931 году общественность признала молодой театр профессиональным. В те далекие годы был заложен фундамент профессиональной труппы, мастеров сцены, властителей дум и чувств нескольких поколений иркутян.

Золотыми буквами вписаны в историю театра первые артисты, его основатели: Петр Лавров, Васса Климанова, Надежда Кушникова, Таисия Козлитина, Владимир Шестерников, Николай Евтюхов, Иннокентий Коршунов и многие другие.

Сегодня в актерском ансамбле — яркие мастера сцены, дополняющие друг друга и продолжающие славу театра. В труппе ТЮЗа заслуженные артисты Любовь Почаева, Валерий Елисеев, Галина Проценко, Владимир Привалов, Нина Олькова, Николай Кабаков, Олег Тупица.

В ТЮЗе много интересной, талантливой молодежи, органично вступающей в творческий контакт с актерами старшего и среднего поколений. Это позволяет театру, сохраняя традиции, не останавливаться в своем развитии, двигаться вперед.

В 2003 г. театр стал лауреатом I Международного театрального форума «Золотой Витязь» (Москва). Сегодня театр является дипломантом I, II, III, IV, V, фестивалей «Золотой Витязь», I и II Межрегиональных фестивалей для детей и подростков «Сибирский кот» и др.

 

Театр Тверии «Ха Мешулаш»

 
 
 
 

Театр Тверии «Ха Мешулаш» («Треугольник») создан в 1992 году. Вначале, как театр пантомимы, но затем его репертуар пополнился и драматическими спектаклями. Репертуар театра состоит из спектаклей различных жанров: пантомимы, драмы, музыкальных представлений. Театр сотрудничает с ведущими актерами и режиссерами Израиля.

Несколько спектаклей на сцене театра поставил режиссер Виталий Новик. Его спектакли участвовали в израильских и международных фестивалях, становясь лауреатами. Многие спектакли, поставленные на сцене театра, получили признание — призы различных израильских, международных конкурсов и фестивалей.

Моноспектакль «И создал Бог Женщину…» завоевал ГРАН-ПРИ фестиваля Монодрамы в Латвии в 2008 году, ему аплодировали зрители Украины, Испании, Армении, России, Литвы, Македонии, Германии; спектакль Виталия Новика «Старая актриса на роль жены Достоевского» — лауреат фестиваля камерных театров и театров малых форм «Молдфест. Театр.Ру», как спектакль продемонстрировавший мастер-класс актерского мастерства; музыкальное представление «Леди, Дамы и Мадамы…» с успехом было показано на фестивале «Соломенная Шляпка» в Перми в 2011 году, где актриса Марганит Шаайа получила Гран-при в конкурсе поющих актеров.

 

Старооскольский театр для детей и молодежи

 
 
 
 

Официально летопись Старооскольского театра для детей и молодежи берет свое начало с 1 Февраля 1996 года. Этим числом было датировано решение главы города о создании театра.

Первый театральный сезон открылся 14 марта 1996 года праздничным концертом «ТДМ-шоу». И уже в этом году театр стал участником Международного Чеховского фестиваля в Ялте со спектаклем «А.П. Чехов. Рассказы. Том 1. Спектакль 1».

В 2000 году по инициативе приглашенного из Рижского театра русской драмы режиссера Семена Михайловича Лосева, была открыта Малая сцена театра. Здесь Семен Лосев ставит свой первый спектакль на старооскольской сцене по пьесе Геннадия Мамлина «Эй, ты, здравствуй!».

С этого времени театр ведет активную фестивальную и гастрольную деятельность, отмеченную многими дипломами, показывая свои спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, Брянске, Пскове.

В 2007 году художественным руководителем театра становится Семен Михайлович Лосев.

12 сентября 2010 года муниципальное учреждение культуры «Старооскольский театр для детей и молодежи» занесен на Доску Почета Старооскольского городского округа.

В феврале 2011 года за сохранение лучших театральных традиций, пропаганду театрального искусства в Старооскольском городском округе, большой вклад в культурно-нравственное воспитание детей и подростков и в связи с пятнадцатилетием со дня образования театру объявлена благодарность главы администрации Старооскольского городского округа.

В этом же году художественный руководитель театра Семен Лосев и актриса Лариса Гурьянова стали обладателями Почетных грамот Министерства культуры Российской Федерации. Из сезона — в сезон — жизнь продолжается!

 

Хабаровский краевой театр драмы и комедии

 
 
 
 

16 марта 1946 года состоялось открытие Хабаровского краевого театра драмы, и первый спектакль «Памятные встречи» по пьесе К. Утевского был посвящен героям, отстоявшим нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Имена Шекспира и Островского, Чехова и Горького, Брехта и Маяковского, Толстого и Достоевского украшали афиши театра разных лет. Русская и зарубежная классика соседствовала со спектаклями по пьесам А. Вампилова, М. Рощина, А. Гельмана, Э. Радзинского и многих других.

В разные годы театр возглавляли известные режиссеры — А. Найденов, Н. Мокин, С. Таюшев, Ю. Веригин, О. Матвеев, Ю. Ильин.

Гастроли в Москве в 1965 году стали знаковым событием для молодого еще коллектива. Выступления проходили на сцене Малого театра, где были показаны спектакли «Ярость» Яновского, «Король Лир» Шекспира, «Камешки на ладони» Салынского в постановке главного режиссера театра Я. Цициновского. Гастроли прошли с огромным успехом.

За 67 сезонов в театре было поставлено более 400 спектаклей по произведениям мировой драматургии.

С мая 2010 года художественным руководителем и директором театра является Заслуженный работник культуры России Николай Евсеенко.

 

Театр «Enfant-terrible»

 
 
 
 

«…идея и мечта о театре-студии Enfant-terrible зародилась в 2001 году, в г. Пенза, а в 2002 она (идея) переехала в Ульяновск, затесавшись среди домашнего скарба семьи Тани Леоновой и Димы Аксенова (художественный руководитель театра), переехавших сюда на постоянное место жительства. В Ульяновске жил Алеша Храбсков, друживший с этой семьей. В 2002 году они вместе принимали участие в первой попытке создания Ульяновского ТЮЗа. Попытки эти были настолько вялыми, что люди собранные в будущий ТЮЗ, разбрелись по другим театрам, и разъехались по городам России, в поисках своей доли…

Летом 2003 года Дмитрий Аксенов, Алексей Храбсков, Татьяна Леонова, Дарья Долматова придумали и срепетировали спектакль-программу «Тирлямпумпия», а в декабре этого же года спектакль «Снежность», и это уже был «Enfant-terrible».

Жизнь “Enfant-terrible” осуществляется студийцами, принимающими участие в деятельности театра исключительно на добровольной основе, которые были либо приглашены в студию зачинателями этого славного дела, либо пришли сами, видимо усмотрев в спектаклях “Enfant-terrible” что-то близкое и родное для себя…» (информация с сайта www.enfant-terrible.ru)

 

Березниковский драматический театр

 
 
 
 

6 ноября 1936 года начал свою работу на сцене ДК имени В. И. Ленина постоянный Березниковский драматический театр под художественным руководством Б.3. Райского.

Первый спектакль постоянного Березниковского драматического театра — «Слава» В. Гусева. С первых же шагов театр заявил о себе, как о «могучем оружии общественно-политической пропаганды и художественного воспитания» (газета «Ударник», декабрь 1936 года). В сезоне 1937-38 годов театр зарекомендовал себя как один из лучших районных театров области.

В годы Великой Отечественной войны многие актеры ушли на фронт, оставшиеся влились в труппу Коми-Пермяцкого окружного театра. На березниковской сцене в 1942-1945 гг. работал эвакуированный в Березники Ленинградский Театр Юного Зрителя им. А. Брянцева.

В 1945 году коллектив Березниковского драматического театра возобновил свои выступления в родном городе. Среди великих актеров, в разные годы выходивших на березниковскую сцену: Георгий Бурков, Юрий Толубеев, Василий Меркурьев.

В 1975 и 1976 годах театр получил первые премии и звания лауреатов Всесоюзных фестивалей чешской и немецкой драматургии в СССР за спектакли «Белая болезнь» К. Чапека и «Матушка Кураж и ее дети» Б. Брехта.

С 2004 года театр базируется в здании Культурно-делового центра.

Ежегодно театр принимает участие и получает Дипломы в краевых смотрах-конкурсах: «Соленые уши», «Соломенная шляпка» и, конечно же, в главном краевом конкурсе «Пермская театральная весна». О театре много пишет центральная пресса (журнал «Страстной бульвар 10»).

С начала 2012 года руководство театром принял Денис Кожевников. С его приходом театр начал новый виток своего развития — повысился профессиональный уровень спектаклей, увеличилось количество зрителей, театр начал активную фестивальную деятельность, главным результатом которой стало проведение в Березниках Международного театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство».