Медико-социальная экспертиза

12.10.2021

Технология «Семья для пожилого и инвалида» — это стационарзамещающая форма обслуживания направлена на предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам гарантий жизнеобеспечения, необходимого ухода и поддержки, сохранения привычного образа жизни.

Обслуживание в технологии предоставляется следующим категориям граждан:

дееспособным, недееспособным гражданам и инвалидам старше восемнадцати лет, которые частично или полностью утратили возможность самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и передвижению, нуждающимся в постоянной посторонней помощи и имеющим, в связи с этим, право на стационарное социальное обслуживание:

— не имеющих близких родственников (супруг, дети и родители), обязанных по закону содержать их;

— имеющих близких родственников, которые не могут обеспечить им помощь и уход, в связи с нетрудоспособностью.

По доброй воле семья, либо одиноко проживающие граждане, могут принять пожилого человека в свой дом, взять на себя заботу об устройстве его жизни, обеспечить ему помощь и достойный уход.

Стать помощником имеет право любой совершеннолетний дееспособный гражданин, не являющийся близким родственником пожилого гражданина (инвалида), не являющийся инвалидом 1 группы, инвалидом 2 группы, со 2 или 3 степенью ограничения способности к самообслуживанию, лицом, обремененным алиментными обязательствами, судимые, за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, работниками организации, осуществляющей социальное обслуживание пожилых граждан, при этом учитываются нравственные и личные качества, мотивы людей.

Каждому помощнику ежемесячно назначается денежная выплата в размере 5000 рублей.

Специалисты территориального управления осуществляют контроль условий проживания и содержания подопечного.

Всех, кого заинтересовала технология «Семья для пожилого и инвалида», кто чувствует в себе силы и желание взять на себя заботу о постороннем пожилом человеке приглашаем обратиться в межрайонное территориальное управление №6 Министерства социального развития Пермского края по муниципальному образованию «Город Березники» за дополнительной информацией по адресу: г. Березники, ул. Пятилетки, д.46, к.7, контактный телефон 8(3424)23-49-09.

Подробнее

26.08.2021

Куда обратиться для проведения мероприятий, указанных в ИПРА инвалида / ребенка-инвалида?

На «горячую линию» ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России поступил вопрос: «Моему ребенку впервые установили категорию «ребенок-инвалид» и оформили индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) заочно. Куда обратиться для проведения мероприятий, указанных в ИПРА ребенка-инвалида?»

Отвечает руководитель экспертного состава №7 (педиатрического профиля) ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Пермскому краю» Минтруда России Е.А. Федянина:

Индивидуальная программа реабилитации или абалитации (ИПРА) инвалида / ребенка-инвалида включает несколько разделов, в том числе по медицинской, психолого-педагогической, социальной реабилитации или абилитации, физкультурно-оздоровительным мероприятиям, техническим средствам реабилитации, а также видам помощи, в которых нуждается инвалид / ребенок-инвалид для преодоления барьеров, препятствующих в получении услуг на объектах социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Для проведения мероприятий медицинской реабилитации (динамическое наблюдение, лекарственная терапия, немедикаментозная терапия и др.) и реконструктивной хирургии необходимо обратиться в медицинскую организацию (поликлинику) по месту жительства.

Для получения путевки на санаторно-курортное лечение (СКЛ), осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний при наличии медицинских показаний, инвалиду или законному (уполномоченному) представителю инвалида / ребенка-инвалида необходимо обратиться с заявлением в территориальное отделение Фонда социального страхования или МФЦ, предоставив следующие документы:

— справку для получения путевки по форме № 070/у, выданную в медицинской организации, с рекомендацией санаторно-курортного лечения;

— документ, удостоверяющий личность инвалида / ребенка-инвалида и законного (уполномоченного) представителя, а также документ, удостоверяющий его полномочия.

Заявление можно подать лично или через портал Госуслуг.

Исполнителями мероприятий профессиональной реабилитации, раздел которой содержит рекомендации о профессиональной ориентации, содействии в трудоустройстве, показанных и противопоказанных видах трудовой деятельности с учетом нарушенных функций организма, обусловленных инвалидизирующим заболеванием, по оснащению (оборудованию) специального рабочего места, может быть центр занятости населения либо предприятие / учреждение, где работает гражданин.

При внесении в ИПРА ребенка-инвалида нуждаемости в психолого-педагогической реабилитации необходимо обратиться в Центральную психолого-медико-педагогическую комиссию (ЦПМПК) по адресу: г. Пермь, ул. Казахская, 71, тел. 8 (342) 262-80-60. ПМПК определяет и рекомендует: формы получения образования, образовательные программы, формы и методы психолого-медико-педагогической помощи, специальные условия (создание безбарьерной среды, оснащение специальным оборудованием, нуждаемость в тьюторе, в ассистенте и другое) для получения образования.

Для реализации мероприятий социальной реабилитации или абилитации (социально-средовой, социально-психологической, социокультурной реабилитации), для получения сертификата на реабилитацию инвалиду или законному (уполномоченному) представителю инвалида / ребенка-инвалида необходимо обратиться в территориальное управление Министерства социального развития Пермского края (отдел социальной защиты населения) по месту жительства.

Информацию по проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий и мероприятий по занятию адаптивным спортом можно получить, обратившись в КГБУ «Спортивно-адаптивная школа Паралимпийского резерва» по адресу: г. Пермь, ул. Братская, 102; по телефону 8 (342) 262-82-31, 262-80-30; e-mail: cas@cas59ru. VK, OK, INSTAGRAM – Центр адаптивного спорта Пермского края.

Для обеспечения инвалида / ребенка-инвалида техническим средством реабилитации (ТСР), предоставляемым за счет средств федерального бюджета, инвалиду или законному (уполномоченному) представителю инвалида / ребенка-инвалида необходимо подать заявление в территориальное отделение Фонда социального страхования или МФЦ. Если ТСР, предусмотренное ИПРА инвалида / ребенка-инвалида, приобретено за свой счёт (но не ранее даты выдачи ИПРА), то для возмещения расходов (полностью или частично) инвалиду либо его законному (уполномоченному) представителю необходимо подать Заявление о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации в территориальное отделение Фонда социального страхования или МФЦ. В заявлении необходимо указать суммы расходов на приобретение изделий и подтверждающие документы (товарный и кассовый чеки). Заявление можно подать лично или через портал Госуслуг.

К сведению: В соответствии с приказом Минтруда России от 29.05.2020 № 281н с 1 января 2021 года ИПРА ребенка-инвалида (ИПРА инвалида) формируется только в форме электронного документа и направляется в личный кабинет инвалида (ребенка-инвалида) на «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»; по желанию инвалида или его законного (уполномоченного) представителя ИПРА может быть предоставлена и на бумажном носителе.

Подробнее

24.06.2021

К вопросу установления категории «ребенок-инвалид».

При установлении инвалидности детям специалисты бюро медико-социальной экспертизы в своей работе руководствуются нормативно- законодательными документами федерального уровня, один из важнейших– Правила признания лица инвалидом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее Правила). Согласно этому документу признание гражданина инвалидом осуществляется федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма с использованием действующих в настоящее время классификаций и критериев, утвержденных приказом Минтруда России от 27.08.2019 №585н. Данный приказ имеет Приложение №2, в котором указаны все основные заболевания и состояния, приводящие к инвалидности у детей, с количественной оценкой выраженности стойких нарушений функций организма ребенка в диапазоне от 10 до 100 процентов. Основанием для установления категории «ребенок-инвалид» является наличие стойких нарушений функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, не менее чем умеренной степени (в диапазоне от 40 до 100 процентов), которые приводят к ограничению любой категории жизнедеятельности и определяют необходимость социальной защиты ребенка, включая реабилитацию.Приказ максимально прозрачен, по каждому заболеванию указано, какие нарушения функций организма считаются незначительными, умеренными, выраженными и значительно выраженными. Следует отметить, что факт наличия у ребенка заболевания не является безусловным основанием для установления ему инвалидности.

Что касается реабилитации, то ребенок чаще всего нуждается в медицинской реабилитации, мероприятия которой в полной мере можно получить в медицинской организации. Речь идет именно о лечебных мероприятиях, которые проводятся в стационарах и отделениях восстановительного лечения и реабилитации, находящихся в ведении Министерства здравоохранения. В Пермском крае имеются большие возможности для лечения и реабилитации детей с различными заболеваниями. А центры и отделения комплексной реабилитации инвалидов призваны проводить медико-социальную реабилитацию ребенка-инвалида при наличии у него ограничений жизнедеятельности для адаптации в быту и обществе.

Таким образом, отсутствие у ребенка инвалидности не лишает его конституционного права на охрану здоровья и возможности стать полноценным членом общества. Необходимая медицинская помощь гражданам Российской Федерации гарантирована в рамках системы обязательного медицинского страхования и оказывается на территории РФ в соответствии с программой ОМС бесплатно (Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»).

Е.А. Федянина, руководитель экспертного состава педиатрического профиля ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России

Подробнее

18.06.2021

Об изменениях в законодательстве по проведению медико-социальной экспертизы пострадавших на производстве вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Учреждения медико-социальной экспертизы, наряду с медицинскими организациями и фондом социального страхования, являются важным звеном в системе медико-социального обеспечения пострадавших на производстве вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поскольку от их решений во многом зависит как возможность получения соответствующих видов государственной социальной помощи, так и объем проводимых реабилитационных мероприятий.

Медико-социальная экспертиза лиц, пострадавших вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, в настоящее время осуществляется в РФ в соответствие с нормативно-правовыми актами, принятыми в начале 2000 годов.

С 1 июля 2021 вступают в силу новые законодательные документы по проведению медико-социальной экспертизы пострадавших на производстве вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Это приказы Минтруда России №687н (от 30.09.2020) и № 982н (от 30.12.2020), утвердившие, соответственно, критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности (УПТ) для данного контингента лиц, а также новую форму программы реабилитации пострадавшего (ПРП) и порядок ее составления.

С этого момента утрачивают силу временные критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Минтруда России 18.07.2001 N 56.

Степень выраженности нарушения функций организма, обусловленных несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, будет устанавливаться в процентах с использованием количественной системы оценки, принятой в медико-социальной экспертизе. Таким образом, при определении степени УПТ и установлении инвалидности будет применяться единый подход.

При очередном переосвидетельствовании степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается с учетом результатов реабилитации, в том числе результатов профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

Новая форма программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания включает сведения о пострадавшем, заключение учреждения медико-социальной экспертизы об определении нуждаемости в мероприятиях по реабилитации, прогнозируемый результат их проведения. В ней уточнены перечень и формулировки мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации, а также актуализированы ранее существующие и введены новые положения, касающиеся реабилитационных мероприятий, оплата которых производится за счет средств фонда социального страхования.

Более подробно ознакомиться с нормативными документами, регламентирующими Критерии определения степени утраты профессиональной трудоспособности, можно на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России (https://www.59.gbmse.ru/).

Ю.А. Мавликаева, Начальник организационно-методического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России

Подробнее

02.06.2021

Подать заявление на прохождение медико-социальной экспертизы в определенных случаях теперь можно в удобном формате через Госуслуги.

С этого года на портале Госуслуг обновлен сервис, позволяющий дистанционно подать заявление на медико-социальной экспертизу.

В разделе «Мое здоровье», подразделе «Медико-социальная экспертиза» (МСЭ), возможно в онлайн формате подать заявление по следующим целям:

  1. внесение изменений в индивидуальную программу реабилитации и абилитации инвалида (ребенка-инвалида);
  2. выдача дубликата справки, подтверждающей факт установления инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности;
  3. выдача новой справки, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения гражданина;
  4. изменение причины инвалидности;
  5. направление копии акта и протокола проведения МСЭ;
  6. обжалование решения медико-социальной экспертизы;
  7. определение причины смерти инвалида;
  8. самостоятельное обращение в бюро медико-социальной экспертизы в случае отказа медицинской организации, органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, либо органа социальной защиты населения в направлении на медико-социальную экспертизу.

С гражданином, который оставит на портале Госуслуг заявление, свяжется сотрудник бюро для уточнения удобного времени прохождения медико-социальной экспертизы.

В остальных случаях (установление инвалидности, определение степени утраты профессиональной трудоспособности, разработка индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида (ребенка-инвалида) или программы реабилитации лица, пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также определение нуждаемости по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) отца, матери, жены, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина, призываемого на военную службу (военнослужащего, проходящего военную службу по контракту) по направлению медицинской организации) требуется оформление направления на МСЭ в медицинской организации, либо органе, осуществляющего пенсионное обеспечение, либо органе социальной защиты населения, которое передается в бюро медико-социальной экспертизы без участия гражданина.

Напомним, до 1 октября 2021 действует Временный порядок признания гражданина инвалидом и продления ранее установленной инвалидности без личного участия пациента. Если инвалидность оформляется впервые, то она устанавливается на основании медицинских документов. Тем, кому инвалидность была определена ранее, в период действия Временного порядка она автоматически продлевается вместе с программой реабилитации. Аналогичный Временный порядок действует и в отношении лиц, пострадавших на производстве вследствие несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России

Подробнее

06.05.2021

О перспективах развития телемедицинских технологий при проведении МСЭ.

В настоящее время электронный формат взаимодействия с заинтересованными ведомствами, организациями, гражданами все более широко внедряется в учреждениях МСЭ. В этом году отрабатывается механизм передачи направления на МСЭ из медицинских организаций в бюро медико-социальной экспертизы в электронном виде, со следующего года предполагается исключительно электронный формат взаимодействия. Также с января 2021 г. ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) формируется только в электронном виде. Выписки из ИПРА инвалида (ребенка-инвалида) о рекомендуемых мерах медицинской, социальной, профессиональной, психолого-педагогической реабилитации, потребность в технических средствах реабилитации, физкультурно-оздоровительных мероприятиях направляется в электронном виде во все органы исполнительной власти, ответственные за реализацию данных мер. В 2022 г. также будет формироваться и выписка о результатах МСЭ в региональное отделение Пенсионного фонда РФ.Кроме того, рассматривается вопрос о внедрении в учреждениях МСЭ телемедицинских технологий.

Так, в 2021 году в 12 регионах РФ проходит пилотный проект по проведению медико-социальной экспертизы в дистанционной форме.Апробация проекта осуществляется Федеральным бюро медико-социальной экспертизы Минтруда России совместно с главными бюро медико-социальной экспертизы в Магаданской, Архангельской, Белгородской, Калининградской, Калужской, Ярославской областях, Мордовии, Удмуртии, Карачаево-Черкесии, Дагестане, а также в Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах.

Задачами проекта является определение эффективности применения современных технологий телемедицины для оценки состояния здоровья гражданина,степени выраженности нарушенных функций и ограничений жизнедеятельности, повышение объективности принятия решений при проведении МСЭ, а также повышение доступности медико-социальной экспертизы, так как зачастую процесс обжалования решения бюро МСЭ связан с затратами гражданина на дорогу к месту проведения переосвидетельствования.

По итогам проведения пилотного проекта будут представлены предложения по нормативно-правовому регулированию вопросов применения телеэкспертных технологий, по оснащению учреждений МСЭ необходимым оборудованием, а также проведен анализ эффективности его реализации.

 

ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России

Подробнее